ШлаинКонсалтинг
ShlainConsulting
КонсалтингКлиентыНовостиБиблиотекаМагазинCASE/BPMСтартапыИнтервьюКонтакты
Инновации: тенденции
Проект "Правильная Аренда"
Проект "Новый банк-клиент для юрлиц"
Проект "Чат-бот"
Проект "Складчина"
Проект "Рынок недвижимости"
Проект "Мобильный калькулятор"
Проект Wish-list
Январь, 2017
Зачем нужен риэлтор?
Попробуем сформулировать - зачем нужен риэлтор, т.е. на какие умные сервисы можно "декомпозировать" риэлтора? (при анализе ни один риэлтор не пострадал).
Итак, какие сервисы "инкапсулирует" хороший риэлтор:

1. Риэлтор знает обычаи рынка и это знание позволяет предотвратить большие риски и потери. Например, риэлтор знает, каким по размеру и по условиям может быть авансовый платеж ("залог") или каковы должны быть условия "освобождения" квартиры.
2. Риэлтор знает статистику и тенденции. Иначе говоря, он знает "интуитивно" или "математически" (скорей интуитивно), каково распределение цен на квартира с определенными характеристиками. Он может сказать, находится ли конкретная цена "в рынке" и насколько она может быть изменена при торге. Например, он может подсказать, что квартира, которая размещена продавцом по цене выше бюджета покупателя реально может быть продана по более дешевой цене, т.е. продавец может "упасть" при успешных переговорах.
3. Риэлтор вносит в сделку свою репутацию (это отдельная тема, о которой еще будем говорить). Поскольку участники сделки совершают сделки очень редко, для них репутация неважна. Однако от плохой сделки может пострадать бизнес риэлтора, а хорошая сделка наоборот может принести ему новых клиентов (рекомендации). Т.е. клиент привлекает за плату в участие в сделке кого-то, кто заинересован в ее успехе в силу будущего влияния на бизнес.
4. Риэлтор помогает клиенту сформулировать требования к квартире на языке рынка. Иначе говоря, он узнает у клиента (покупателя) его предпочтения, чтобы потом отбирать для просмотра только подходящие квартиры.
5. Риэлтор помогает выявить реальные потребительские свойства квартиры, и таким образом сформировать у клиента адекватную оценку объекта (т.е. клиент сможет учесть при оенке все видимые и не столь очевидные свойства, которые есть сейчас и могут проявиться в будущем). Например, риэлтор может поинтересоваться, не планируется ли рядом стройка, что может повлиять на свойства объекта и т.п. Или риэлтор может поинтересоваться статусом перепланировки (согласнована или нет), что может повлечь в будущем дополнительные затраты денег и времени со стороны покупателя.
6. Риэлтор быстро воспринимает сигналы рынка, и способен дать клиенту рекомендацию относительно корректировки оценки объекта. Например, "если за 5 дней мы получили всего три звонка, то цена скорей всего завышена" (с точки зрения продавца) или "если за 2 недели для таких требований мы нашли всего 3 объекта, то вероятно надо или слегка ослабить требования, или увеличить бюджет" (с точки зрения покупателя).
Это были наши первые гипотезы относительно умных сервисов со стороны риэлтора, и мы их формулировали для того, чтобы понять - как и в чем риэлтора может заменить умный робот.
Важной предпосылкой является то, что личный опыт риэлтора очень важен в части техники переговоров и понимания рисков, однако он явно недостаточен как источник информации о ценах и тенденциях. Для анализа цен риэлторы (практически все) дополнительно используют общие, внешние сервисы и источники.

<< Назад Добавить новый комментарий
0 всего
Добавить новый комментарий
Имя*
Тема*
Комментарий*
Пожалуйста, введите код подтверждения, изображенный на картинке*
Перезагрузить картинку
Консалтинг|Клиенты|Новости|Библиотека|Магазин|CASE/BPM|Стартапы|Интервью|Контакты